[ Вернуться к списку ]

Вязьма

Первое летописное упоминание о городе относится к 1239 году.

С той поры Вязьма становится на многие годы форпостом русского государства. Сколь была важна его роль, говорят те факты, что цари неоднократно бывали здесь.

В 1566 году Иван Грозный посетил город и присутствовал на богослужении в Соборной церкви.

С 21 октября 1654 года по 10 февраля 1655 года Вязьма временно стала резиденцией Российского правительства. Возвращаясь из Смоленска с войсками, царь Алексей Михайлович из-за разразившейся в Москве эпидемии вынужден был остановиться в Вязьме. Сюда же прибыли патриарх Никон и вся царская семья. В городе был построен деревянный дворец.

Вязьмичи вписали одну из героических страниц в историю Отечественной войны 1812 года: собрали на оборону России полтора миллиона рублей и выставили 12447 ополченцев. Свыше тысячи жителей уезда участвовали в Бородинском сражении. 22 октября 1812 года Вязьма стала местом большого сражения между отступавшей наполеоновской армией и русскими войсками. В честь этой победы в городе сооружены два памятника.

К середине XIX века Вязьма становится крупным торговым центром не только на Смоленщине, но и в России. Располагаясь на Старой Смоленской дороге, соединявшей Москву со столицами западных держав, Вязьма выполняла роль торгового посредника: через неё шли товары в Белоруссию, Польшу и другие страны, через Гжатск и Ржев – в Петербург.

В городе развивалась промышленность, действовало 57 предприятий. Знаменитые вяземские пряники выпускали 8 пряничных заводов. Работали воскобойные предприятия, кафельный и кирпичный заводы, даже был свой колокольный завод, удовлетворявший потребности губернии в колоколах. Большие доходы получало местное купечество от торговли льном.

В 1870 году началась эксплуатация вновь построенной железной дороги Москва-Вязьма-Смоленск, а с 1874 года – Сызрано-Вяземской и Ржевско-Вяземской железных дорог.

К концу XIX века в Вязьме проживало 16 тысяч человек, в городе стали строиться двух- и трёхэтажные дома. Их насчитывалось около 400.

После революции промышленность города получила дальнейшее развитие. В годы предвоенных пятилеток в Вязьме были построены хлебо-, мясо- и пищекомбинаты, кирпичный завод. Действовали 3 льнозавода и 10 маслозаводов, строились мебельная фабрика, уксусный завод.

В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов Вязьма снова становится местом ожесточённых боёв. Осенью 1941 года плохо вооруженные ополченцы Бауманского района столицы, на 242-м километре дороги Москва-Минск сдерживали танковые колонны гитлеровцев, а на Богородицком поле в «Вяземском котле» бились до последнего вчерашние профессора, студенты, артисты. Зимой 1942 года 33-я армия генерал-лейтенанта М.Г. Ефремова вела в районе Вязьмы кровопролитные бои с превосходящими силами противника, отвлекая на себя фашистские дивизии, снятые из-под Ленинграда и Сталинграда. Родина высоко оценила этот подвиг. В первый послевоенный год в центре полностью разрушенной Вязьмы был открыт памятник, посвящённый тем событиям.

Черными страницами вписаны в историю нашего города дни оккупации. Практически все промышленные предприятия были взорваны или сожжены, большинство из оставшегося в Вязьме населения – уничтожено или угнано на каторгу в Германию.

Ныне Вязьма – крупный административный, промышленный и сельскохозяйственный центр, транспортный узел Смоленской области. Облик новой Вязьмы – города с героической судьбой определяют просторные площади, новые жилые кварталы. Среди имён, внёсших большой вклад в историю Отечества, писатели А.С. Грибоедов и М.А. Булгаков, флотоводец П.С. Нахимов, композитор А.С. Даргомыжский, артисты Н.С. Плотников, А.Д. Папанов, Л.И. Касаткина, чьи детство и юность были связаны с вяземской землёй.

На территории города и района сохранилось множество архитектурных памятников, ансамблей, домов XVII-XIX веков, других исторических мест. Один из таких памятников является уникальным произведением русского зодчества – церковь Одигитрии.

В старинном селе Хмелита восстановлена усадьба XVIII века (имение рода Грибоедовых). В прекрасном дворцовом ансамбле работает единственный в мире музей писателя и дипломата А.С. Грибоедова.

На старинном Бельском тракте сохранилось сельское кладбище, где покоится прах родителей П.С. Нахимова, великого адмирала. Склеп находится у развалин Спас-Вологжанской церкви, где крестили П.С. Нахимова.

[ Вернуться к списку ]